google.com, pub-4023032514756267, DIRECT, f08c47fec0942fa0

Paulistas Alessandro Silva, no lançamento de disco da classe F11 (cegos), e Samuel Conceição, nos 400m T20 (deficiência intelectual), conseguiram mais duas vitórias para os brasileiros na competição; país chegou ao seu sexto pódio duplo com a prata de Daniel Martins

O Brasil teve mais um dia vitorioso em Paris após as medalhas de ouro dos paulistas Alessandro Silva, no lançamento de disco da classe F11 (cegos), e Samuel Conceição, nos 400m T20 (deficiência intelectual), neste sábado, 15, pelo Mundial de atletismo, que acontece na capital francesa até a próxima segunda-feira, 17. Na prova de velocidade, o país ainda conseguiu o seu sexto pódio duplo na competição com a prata do também paulista Daniel Martins.

Com essas conquistas, o Brasil continua colado na líder China no quadro de medalhas da competição. São 34 pódios no total ante os 36 dos asiáticos. Os brasileiros somam 12 ouros, nove pratas e 13 bronzes, enquanto os chineses têm 14 ouros, 13 pratas e nove bronzes.

O Brasil está representado por 54 atletas de 19 Estados e 11 atletas-guia na competição. O Mundial de atletismo de Paris é o primeiro da modalidade após os Jogos Paralímpicos de Tóquio 2020 e acontece no Estádio Charlety. O local tem capacidade para 20 mil pessoas e pertence ao clube de futebol Paris FC, da segunda divisão francesa.

Na final dos 400m T20, o estreante em Mundiais Samuel Conceição, 23, fez uma boa largada e, no final da reta oposta, aproximou-se dos líderes da prova, que até então eram o brasileiro Daniel Martins e o francês Charles Kouakou.

Na reta final dos 100m, Samuel conseguiu a ultrapassagem e chegou em primeiro com uma vantagem de 10 centésimos – 47s20 ante os 47s30 do compatriota, que ficou com a prata. O tempo de Samuel ainda foi o novo recorde da competição.

“É muito bom ser campeão. Muito feliz. Primeiro Mundial e já conseguir a medalha de ouro. É bom demais. Agradeço ao meu treinador e à minha família”, afirmou Samuel, que teve diagnosticada a deficiência intelectual ainda na escola.

Já Daniel Martins, que era o tricampeão da prova, conquistou a sua quarta medalha em Mundiais. Foi ouro nos 400m em Dubai 2019, Londres 2017 e Doha 2015.

“Depois de passar tudo o que eu passei. Peguei Covid, tive incerteza de voltar a correr. E agora me consagrar vice-campeão mundial. Não tem preço. Tinha falado para o Samuel que iríamos fazer a dobradinha nessa prova. Fiquei muito feliz por ele também”, completou Daniel, que fez o seu melhor tempo na temporada na disputa.

Mais cedo, pela manhã na França (madrugada do Brasil), o paulista Alessandro Silva manteve a hegemonia na sua prova principal e conquistou o tricampeonato mundial no lançamento de disco pela classe F11 (cegos).

O atleta, que perdeu a visão por conta de uma toxoplasmose, venceu com o lançamento em 45,30m, a sua melhor marca na temporada. A prata ficou com o iraniano Mahdi Olad (43,73m), enquanto o bronze foi do espanhol Alvaro Cano (37s60).

Essa foi a terceira medalha de ouro de Alessandro no lançamento de disco em Mundiais – já havia sido campeão em Dubai 2019 e Londres 2017.

Em mais uma final com atleta do Brasil presente neste sábado, a baiana Samira Brito chegou em quinto lugar na final dos 200m da classe T36 , com o tempo de 31s21. A medalhista de ouro foi a neozelandesa Danielle AitChison, que completou a distância em 28s50. A australiana Mali Lovell levou a prata (30s19) e a alemã Nicole Nicoleitzik ganhou o bronze (30s84).

Confira a programação dos brasileiros no Mundial de atletismo Paris 2023 neste domingo, 16, com os horários de Brasília: