A mais nova categoria do automobilismo nacional realizou as primeiras corridas da sua história neste sábado, em dia de muita emoção em Mogi Guaçu

A história do automobilismo brasileiro teve uma promissora página escrita neste sábado, 14 de maio. O Autódromo Velocitta, em Mogi Guaçu, interior de São Paulo, foi palco das duas primeiras corridas do BRB Fórmula 4 Brasil Certificado pela FIA. A festa pela vitória ficou com Pedro Clerot na Corrida 1, com Nicholas Monteiro e Nicolas Giaffone no pódio, enquanto Ricardo Gracia triunfou na segunda prova, a mais curta do fim de semana, e top-3 completado por Felipe Barrichello Bartz, da Cavaleiro, e o primo, Fernando Barrichello, também da Full Time.

Rio de Janeiro, 14/05/22 – Imagens da terceira etapa da temporada 2022 da Stock Car Pro Series, disputada no circuito Cacá Bueno, em traçado montado na pista do Aeroporto do Galeão, no Rio de Janeiro. Crédito: Duda Bairros/Vicar

Vitórias de ponta a ponta

As duas corridas tiveram dinâmica bem parecida em Mogi Guaçu. Pedro Clerot, dono da pole position na primeira prova, manteve a ponta do início ao fim das 17 voltas para se tornar o histórico primeiro vencedor de corrida na F4 Brasil.

Com 15 anos, o brasiliense, representante da Full Time Sports, foi seguido pelo norte-americano Nicholas Monteiro, da TMG Racing, enquanto Nicolas Giaffone, com o carro da Cavaleiro Sports, foi o terceiro.

Houve grande disputa pelo top-5, que foi completado por Fefo Barrichello e Victor Backes, da Full Time e da KTF Sports, respectivamente. Ricardo Gracia, depois do incidente com Lucas Staico na primeira volta, conseguiu terminar em sétimo, enquanto Felipe Barrichello Bartz foi o oitavo. ‘Pipe’ abriu o grid da Corrida 2 em razão da regra do grid invertido. João Tesser e Luan Lopes completaram a relação dos dez primeiros e também pontuaram na etapa.

“É uma sensação incrível. Dominamos essa corrida. Quero agradecer à Full Time, que trabalhou muito duro nesse fim de semana. É muito bom começar o fim de semana com uma vitória e já como líder do campeonato”, declarou o primeiro vencedor da categoria.

Segunda corrida

A segunda prova do fim de semana teve grid invertido nas oito primeiras posições em relação à corrida que abriu a etapa. Bartz largou na frente, mas foi superado curvas depois por Ricardo Gracia, que abriu vantagem na liderança.

Com 17 anos, o piloto nascido em Araçatuba seguiu na ponta até o fim da prova e cruzou a linha de chegada para entregar mais uma vitória à Full Time no fim de semana.

Felipe Bartz resistiu à forte pressão dos concorrentes e confirmou seu primeiro pódio na categoria, em segundo, enquanto o primo Fernando Barrichello completou em terceiro. Pedro Clerot garantiu a quarta posição e Lucas Staico, o quinto, à frente de Luan Lopes e Nicolas Giaffone. Backes tentou a ultrapassagem sobre Bartz na última volta, mas teve o carro avariado após um incidente e caiu para oitavo, fechando a zona de pontuação.

“Estou me sentindo muito bem, muito feliz. Trabalhamos muito por isso. Nessa corrida, graças a Deus, larguei de segundo, subi para primeiro e mantive até a vitória. Amanhã tem mais”, comemorou Ricardinho, cujo pai é primo de Marcos Gracia, campeão da Stock Car em 1986.

Rubens Barrichello, pai de Fefo e tio de Felipe Bartz e Nicolas Giaffone, não conteve a emoção e foi às lágrimas nas duas corridas deste sábado.

O campeão da Stock Car em 2014 vibrou com o pódio do filho na Corrida 2. “Estou tão feliz por ele porque é uma realização dele… Ele tem pouco tempo de asfalto. Ele está de parabéns”, disse o piloto, prestes a completar 50 anos, no próximo dia 23 de maio.

Clerot assume liderança

Com uma vitória e um quarto lugar neste sábado, Pedro Clerot é o novo líder da temporada. O brasiliense soma 36 pontos, considerando um tento de bonificação pela volta mais rápida da Corrida 1.

Ricardo Gracia, vencedor da prova curta da etapa do Velocitta, tem agora 22 pontos e está empatado com Fefo Barrichello. Nicholas Monteiro é o quarto e tem 18, um a mais que Nicolas Giaffone. Felipe Bartz tem 16, seguido por Victor Backes, com 11.

Richard Annunziata, com 8, Lucas Staico, com 6, e Luan Lopes, com 5, fecham a relação dos dez primeiros colocados do campeonato até o momento.

A terceira prova do fim de semana do BRB Fórmula 4 Brasil tem largada marcada para 12h05 deste domingo, com 25 minutos mais uma volta de duração. A transmissão ao vivo fica por conta do canal BandSports, além das mídias oficiais da categoria no YouTube e Facebook e do Twitch da Tribo do Gaules.